Découvrez comment résoudre vos problèmes de connexion entre votre appareil Assistant Google et le réseau Wi-Fi de votre domicile.

Découvrez comment résoudre vos problèmes de connexion entre votre appareil Assistant Google et le réseau Wi-Fi de votre domicile.

Étapes à suivre

Voici la liste des étapes à respecter afin de vous assurer que vous remplissez bien toutes les conditions nécessaires.

1. Vérifiez que votre appareil mobile peut se connecter au réseau Wi-Fi.
  2. Vérifiez que vous êtes à portée de votre routeur Wi-Fi.
  3. Vérifiez le signal Wi-Fi de votre appareil mobile. S’il est trop faible, rapprochez-vous de votre routeur.
  4. Essayez de vous connecter avec les deux fréquences du réseau Wi-Fi, 2,4 GHz et 5 GHz, au cas où l’une d’entre elles ne fonctionnerait pas correctement.
    1. La fréquence 2,4 GHz offre une portée plus grande, mais des performances moindres et le réseau est souvent saturé (la plupart des appareils utilisent la fréquence 2,4 GHz).
    2. La fréquence 5 GHz offre de meilleures performances avec moins d’interférences, mais sa portée est plus limitée.
  5. Essayez d’utiliser un autre appareil mobile à votre disposition.
  6. Éteignez et redémarrez votre routeur Wi-Fi et votre appareil mobile.
Regardez la vidéo ci-dessous si vous avez besoin d’aide pour configurer votre appareil.

Répéteur Wi-Fi

Certaines maisons ou appartements sont si grands qu’un seul routeur Wi-Fi ne peut pas couvrir toute la surface.
Mais les répéteurs Wi-Fi peuvent provoquer certains désagréments.

1. Un répéteur Wi-Fi permet d’étendre la couverture Wi-Fi à toute votre maison, mais conduit souvent à une connexion lente et de mauvaise qualité.
  2. La plupart des répéteurs Wi-Fi sont des appareils à bas coût ne pouvant supporter plusieurs appareils en même temps.
  3. L’emplacement de votre enceinte est crucial. Si vous la placez à mi-chemin entre votre routeur principal et un répéteur, votre appareil ne saura pas auquel se connecter.
  4. Afin de résoudre ce problème, placez votre enceinte plus près du routeur principal ou alors réduisez le nombre d’appareils connectés à votre répéteur Wi-Fi.
  5. Par ailleurs, assurez-vous de toujours utiliser le réseau 5 GHz entre votre répéteur Wi-Fi et votre routeur principal pour des performances optimales.

Un seul nom de réseau sans fil (SSID)

1. Vous avez peut-être configuré le SSID (nom de réseau sans-fil) à un seul réseau Wi-Fi principal (routeur principal + répéteur).
  2. Si votre enceinte sans-fil est à portée des deux réseaux sans-fil (routeur principal & répéteur) alors l’appareil ne saura pas auquel se connecter.
  3. Pour résoudre ce problème, utilisez deux noms différents, un pour le routeur principal et un pour le réseau étendu, afin d’améliorer les performances de votre enceinte et de l’Assistant Google.